Alimentación es la ingestión de alimento por parte de los organismos para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para conseguir energía y desarrollarse.
Alimentación vegetal
Véase también: Nutrición vegetal
Las plantas son organismos autótrofos. Son capaces de sintetizar compuestos orgánicos a partir de sales minerales y de la energía solar a través de la función clorofílica.[editar] Alimentación animal
Los animales son organismos heterótrofos. Dependen de una o más especies distintas para su nutrición. Los alimentos son transformados en nutrientes mediante la digestión. El régimen alimentario, ya sea carnívoro o herbívoro, tiene una gran influencia en el comportamiento animal, y determina su condición de depredador o presa en la cadena trófica. Pueden tener un comportamiento alimentario omnívoro o más específico, como folívoro, piscívoro, carroñero, nectarívoro, saprófago, etc.Véase también: Alimentación animal
[editar] Alimentación humana
Como otros animales, el hombre depende de su medio ambiente para asegurar sus necesidades fundamentales de alimento. El estudio de las necesidades humanas en cuestión de alimentación, ya sea en cantidad o en calidad, se denomina nutrición.1. ALIMENTOS Y NUTRIENTES
Nuestro organismo, tiene que recibir líquidos y sólidos llamados alimentos.Podemos decir que los alimentos son mezclas naturales de sustancias nutritivas.
Los compuestos químicos contenidos en los alimentos que separamos durante la digestión son los nutrientes.
Obtenemos dos tipos de nutrientes:
- Energía
- Materiales
- Alimentación: simple ingestión de los alimentos. Es un proceso voluntario y consiente.
- Nutrición: consiste en la separación y incorporación de nutrientes a nuestro organismo. Es un proceso involuntario e inconsciente.
El papel de las encimas:
Rompen los alimentos separándolos de los nutrientes que los contienen.
2. LA ENERGIA DE LOS NUTRIENTES
Los nutrientes se usan como combustibles para producir energía en la respiración celular. Esta energía se gasta en:
- Actividad física e intelectual: toda actividad acompañada de aumento de gasto de energía.
- Necesidades del mantenimiento: es a lo que llamamos metabolismo basal, es el gasto de energía de un individuo en reposo a una temperatura ambiente de unos 20ºC.
- Calor desprendido: es una parte muy importante de la energía se libera como calor. Este calor sirve para mantener nuestra temperatura corporal.
¿Como utilizamos la energía?
Se almacena como la energía química en forma de moléculas de ATP (adenosín trifosfato). El resto se desprende en forma de calor.
3. LOS MATERIALES QUE PROPORCIONA A LOS NUTRIENTES
Los nutrientes proporcionan a nuestro organismo: - Materiales: para el crecimiento o renovación celular.
- Substancias reguladoras: para controlar todos los procesos que se realizan en las células.
4. EL AGUA
El agua es el componente mas abundante del cuerpo de todos los seres vivos. Es la mayor parte de nuestro cuerpo, hasta un 70%. El agua desempeña un numero importante de funciones:
- Es el medio en el que tienen lugar las reacciones químicas de nuestras células.
- Es el medio de transporte de todas las substancias que se necesitan en cualquier parte de nuestro organismo.
- Actúa como regulador térmico, repartiendo el calor de hecho uniforme por todo nuestro cuerpo.
El agua se mantiene constante por el equilibrio entre ingresos y perdidas durante el día. Este equilibrio es cuidadosamente regulado por los riñones.
En condiciones normales un adulto ingresa 2,5 litros de agua al día.
5. LOS LICIDOS O HIDRATOS DE CARBONO
Están constituidos por carbono, hidrógeno y oxigeno. Estos son la primera fuente de energía del organismo y la de mas fácil asimilación. Los aportan sobre todo los alimentos de origen vegetal.Se pueden clasificar en:
- Monosacáridos y disacáridos: se denominan azucares, entre los mas normales esta la glucosa, es muy abundante en las frutas. Los disacáridos son como la sacarosa y la lactosa, que son muy abundantes en la leche.
- Polisacáridos: son los glícidos de mayor tamaño, no tienen sabor.
- Los mas importantes son: almidón o fécula, es abundante en las patatas, cereales y legumbres; el glicógeno que forma la reserva energética de los animales, la celulosa, que esta formada por parte de todos los vegetales, siendo el componente fundamental al que llamamos fibra alimentaría.
6. LOS LÍPIDOS
La mayoría de los lípidos están formados por ácidos grasos. Los lípidos mas comunes son las grasas, constituyen los depósitos de reserva energética del organismo.Los lípidos los tomamos en la leche, mantequilla, margarina, aceites, tocino, etc.
Pueden ser de origen vegetal, como por ejemplo la margarina; o de origen animal, como por ejemplo el aceite de hígado de bacalao, el que además es rico en vitaminas. Su función principal es proporcionar energía y calorías, al igual que los glúcidos, los lípidos, son llamados alimentos energéticos. Llamamos ácidos grasos esenciales a los que no pueden ser sintetizados por nuestro cuerpo, por lo que debe venir en la dieta. Según su tipo los ácidos grasos que las componen hablamos de grasas saturadas o insaturadas.
7. LAS PROTEINAS
Las proteínas forman la parte fundamental de la estructura de nuestras células. Estas substancias nutritivas las encontramos en la leche, la carne, los huevos, los porotos, los garbanzos, etc. Las proteínas son las que forman y reparan los tejidos; por lo tanto son necesarias para el crecimiento; en los niños y adolescentes se requieren en mayor cantidad. Los adultos los utilizan especialmente para reparar el organismo de un desgaste natural. Sus componentes se llaman aminoácidos. De los veinte aminoácidos que forman las proteínas, ocho, se llaman aminoácidos esenciales. Las proteínas de origen animal son proteínas completas, las proteínas de origen vegetal son incompletas, porque carecen siempre de algún aminoácido. Las proteínas constituyen los tejidos (cartílagos, sistema nervioso, etc) y especialmente en los músculos. Debido a la función que cumplen se les denomina alimentos plásticos o reparadores. El glute es una mezcla de proteínas que esta presente en algunos cereales.Necesidades de proteínas:
Los niños necesitan mayor cantidad de proteínas por kilo gramo de peso que un adulto.
8. LOS MINERALES
Son substancias inorgánicas con función reguladora y necesarias en la construcción de huesos y dientes. Al igual que las vitaminas ayudan a regular las funciones del organismo. Actuar en pequeñas cantidades.Se encuentran en los vegetales y en el agua. La más conocida por todos nosotros es la sal común o cloruro de sodio; es aquella que se le agrega a las comidas para sazonarlas.
Existen muchos minerales esenciales para el organismo.
Sales de Calcio: El calcio es uno de los minerales más abundantes en el organismo. Forma parte de los huesos y dientes.
Está especialmente en la leche, queso, huevo, zanahoria, espinaca. Su falta provoca Raquitismo.
Sales de Hierro: Le da el color a la sangre y forma la hemoglobina, sin la cual no podría transportar el oxígeno ni el anhídrido carbónico.
Se encuentra en el hígado de ciertos peces, espinacas, yemas de huevo, berros y carnes. Su falta provoca Anemia.
La lista de sales minerales que el organismo necesita es bastante extensa. Aquí te hemos enseñado sólo algunos de ellos, para que te formes una visión de su importancia.
Podemos resumir la información anterior diciendo que existen tres categorías de alimentos:
ORIGEN DE LA ALIMENTACIÓN HUMANA.
Los alimentos, al ser todos distintos, provienen de diversas fuentes.
Estas fuentes da a conocer un tipo de clasificación, según su origen, el cual esta constituido por tres categorías:
- Origen Mineral: este grupo esta constituido por aquellas sustancias que están caracterizados por provenir de sustancias minerales, un ejemplo de esto es el Agua y la Sal.
- Origen Vegetal: este grupo esta conformado por aquellos alimentos que provienen de las plantas, árboles, etc. un ejemplo de esto son los chocolates, maíz, tomate
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